Contabilita’ aziendale e competitivita’ di impresa
Un corso di CE.SVI.P. LOMBARDIA.
Moduli
- CONTABILITA GENERALE E BILANCIO AZIENDALE
- LA FUNZIONE DEL CONTROLLO DI GESTIONE: ELEMENTO CHIAVE DI COMPETITIVITA' PER L'AZIENDA
Con la seguente iniziativa si andranno a sviluppare alcune CONOSCENZE E ABILITÀ dettagliate specificamente nei moduli,
coerenti con quanto riportato nel QRSP per la seguenti COMPENTENZE
1. ESEGUIRE IL TRATTAMENTO DI DOCUMENTI AMMINISTRATIVO-CONTABILI
PROFILO: OPERATORE DI CONTABILITÀ
EQF: 3
2.ATTUARE LE ATTIVITÀ DI CONTROLLO DI GESTIONE COORDINANDO I SOGGETTI COINVOLTI
PROFILO:CONTROLLER
EQF: 6
Annalisa Carcano
a.carcano@cesvip.lombardia.it
CONTABILITA GENERALE E BILANCIO AZIENDALE
CONTENUTI: FONDAMENTI DI CONTABILITÀ AZIENDALE (8 ore) Lettura e interpretazione dei documenti amministrativi Registrazione dei pagamenti e incassi in prima nota Tenuta della prima nota I PRINCIPI DELLE RILEVAZIONI CONTABILI (12 ore) La partita doppia e gli strumenti di rilevazione Le principali operazioni di esercizio: scritture relative alle operazioni di acquisto La disciplina IVA: i libri obbligatori e gli adempimenti contabili Le scritture contabili relative agli investimenti e ai finanziamenti Le scritture di fine esercizio: gli ammortamenti, le rimanenze di magazzino, etc. IL BILANCIO AZIENDALE (10 ore) Il bilancio d'esercizio La redazione del bilancio di esercizio: lo schema di conto economico e stato patrimoniale Stato patrimoniale: forma e contenuto / Conto economico: forma e contenuto Esame di prospetti contabili L'approvazione del bilancio : documenti e termini La nota integrativa Le operazioni di chiusura e riapertura dei conti
DestinatariIl modulo si rivolge alle seguenti AREE AZIENDALI: AMMINISTRAZIONE E CONTABILITÀ; CONTROLLO DI GESTIONE; FINANZIARIA
Modalità formativaLezioni frontali (Aula tradizionale), Formazione a distanza sincrona
LA FUNZIONE DEL CONTROLLO DI GESTIONE: ELEMENTO CHIAVE DI COMPETITIVITA' PER L'AZIENDA
CONTENUTI: IL SISTEMA DEL CONTROLLO DI GESTIONE (16 ore) I centri di responsabilità: centri di ricavo, centri di costo, centri di profitto Strumenti del controllo di gestione I costi: fissi, variabili, diretti e indiretti, standard Analisi multidimensionale dei costi Definizione degli Indicatori di performance BUDGET E PIANIFICAZIONE PER L’IMPRESA (12 ore) Progettare il sistema di budgeting Previsioni e fattibilità: il budget delle risorse La revisione di budget e i forecast Oltre la previsione: il piano strategico IL CONTROLLO DI GESTIONE COME ELEMENTO DI COMPETITIVITÀ (12 ore) L’identificazione dei punti di forza e di debolezza del sistema di reporting aziendale La scelta degli oggetti-chiave da monitorare (aree di risultato, U.O., mercati, prodotti ecc.) I parametri di misurazione Analisi degli scostamenti La costruzione dei cruscotti aziendali (di direzione, di divisione, di funzione) Il Sistema di Controllo Balanced Scorecard
DestinatariIl modulo si rivolge a AMMINISTRAZIONE E FINANZA; CONTROLLO DI GESTIONE; CONSULENZA FINANZIARIA; PIANIFICAZIONE E BUDGET
Modalità formativaLezioni frontali (Aula tradizionale), Formazione a distanza sincrona
Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Mantova, Milano, Monza e della Brianza, Pavia, Sondrio, Varese
Contatta l’Ente manifestando l’interesse
"*" indica i campi obbligatori