Bartender
Un corso di PROGETTO AMBIENTE SOCIETÀ COOPERATIVA.
Moduli
- Il bartender
- Le preparazioni: laboratorio pratico
Tecniche di presentazione, guarnizione e decorazione dei cocktails per valorizzare la presentazione degli stessi
Preparare cocktail utilizzando tecniche di miscelazione in bicchiere, mixing glass e decorando il drink con guarnizioni in base alle regole internazionali (IBA)
Preparare cocktail utilizzando tecniche di miscelazione con l’utilizzo di strumenti specifici e decorando il drink con guarnizioni
Chiara Vero
vero@progetto-ambiente.net
Il bartender
Contenuti del modulo saranno: - deontologia del bartender - storia ed evoluzione dei principali distillati presenti nel mercato che più vengono impiegati dietro il banco bar -Merceologia: spiegazione delle varie categorie merceologiche (Gin, Vodka, Tequila, Rum..), la valorizzazione della materia prima - Le attrezzature: illustrazione ed utilizzo tutte più importanti attrezzature professionali da bar, corretto funzionamento e manutenzione _ Impugnature e tecniche di versaggio, le unità di misura, regole di porzione, tecniche di preparazione, utilizzo della frutta. - Metodi di costruzione: le diverse tecniche per realizzare drink nella maniera più rapida ed efficace - Bicchieri: Il vetro, le forme, le tipologie, la scelta per ogni cocktail - Approfondimento su birra e vino - Creazione dei più importanti cocktail IBA e dei cocktail internazionali
DestinatariI destinatari sono inquadrati come baristi/camerieri di sala dei pubblici esercizi o delle strutture ricettive (inquadramento CCNL pubblici esercizi-turismo). Le mansioni esercitate sono quelle relative al “Servire il cliente, in base alle richieste ricevute, preparando prodotti di caffetteria, bevande, cocktail tradizionali e piatti semplici”
Modalità formativaLezioni frontali (Aula tradizionale), Laboratorio
Le preparazioni: laboratorio pratico
Contenuti del modulo saranno: - tecniche di preparazione e costruzione di drink – La frutta e le sue decorazioni: Taglio, preparazione della linea e garnish – Il ghiaccio: Forme e il corretto utilizzo nei drink – Fermentazione e distillazione – La Vodka: natura, provenienza – Il Gin: tipologie e preparazioni – La Tequila: Produzione, tipologie e realizzazioni – Il Rum: tipologie e fasi del processo produttivo – Il Whisky: differenze e preparazioni Free pouring: Tecnica di versaggio a mano libera - I 77 cocktail internazionali IBA - I cocktail di tendenza oggi nel mondo - Approfondimento su birra e vino
DestinatariI destinatari sono inquadrati come baristi/camerieri di sala dei pubblici esercizi o delle strutture ricettive (inquadramento CCNL pubblici esercizi-turismo). Le mansioni esercitate sono quelle relative al “Servire il cliente, in base alle richieste ricevute, preparando prodotti di caffetteria, bevande, cocktail tradizionali e piatti semplici”
Modalità formativaLezioni frontali (Aula tradizionale), Laboratorio
Arezzo, Firenze, Grosseto, Livorno, Lucca, Massa-Carrara, Pisa, Pistoia, Siena
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