Corso sommelier 1° livello

Un corso di ISCOM E.R..

Il Corso di qualificazione professionale per Sommelier, realizzato in collaborazione con A.I.S. Associazione Italiana Sommelier, è organizzato in tre livelli, con programmi adeguati a un pubblico sempre più competente ed esigente. Al termine dei tre livelli, superato l’esame finale, si acquisisce la qualifica professionale di Sommelier A.I.S., Associazione Italiana Sommelier. Ai partecipanti verranno forniti: materiale didattico e valigetta con attrezzature degustazione

Moduli

- CORSO SOMMELIER 1° LIVELLO

Al termine del corso di sommelier di livello 1, i partecipanti avranno una solida comprensione dei diversi tipi di vino, delle tecniche di degustazione professionale, degli abbinamenti cibo-vino, del servizio del vino e delle normative del settore. Sapranno gestire e conservare il vino correttamente, valutare le proprie prestazioni e continuare l’apprendimento nel campo della sommellerie.

FABIO TROMBETTA

ftrombetta@iscomer.it

CORSO SOMMELIER 1° LIVELLO

Il modulo tratta argomenti di viticoltura, enologia e del servizio che sono le basi della professionalità del sommelier a partire dalla corretta temperatura dei vini fino all’organizzazione e della cantina con prove teoriche e pratiche sulla tecnica della degustazione. Il modulo si sviluppa in 15 incontri in cui verranno trattati gli argomenti in programma seguiti da prove pratiche di degustazione. E’ prevista anche una visita didattica ad un’azienda vitivinicola. Programma 1 - LA FIGURA DEL SOMMELIER 2 - VITICOLTURA 3 - ENOLOGIA - LA PRODUZIONE DEL VINO 4 - ENOLOGIA - I COMPONENTI DEL VINO 5/6/7 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME VISIVO - OLFATTIVO - GUSTO 8 - SPUMANTI 9 – VINI PASSITI, VENDEMMIA TARDIVA, MUFFATI, ICEWEIN, LIQUOROSI, AROMATIZZATI. 10 – IL VINO ITALIANO E LE SUE LEGGI 11 - BIRRA 12 - DISTILLATI E LIQUORI (nazionali ed esteri) 13 - LE FUNZIONI DEL SOMMELIER 14 - VISITA A UNA AZIENDA VITIVINICOLA 15 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE

Destinatari

- Professionisti del Settore Ristorativo: Cuochi, camerieri, gestori di ristoranti e bar, o professionisti del settore alberghiero che desiderano migliorare le loro competenze nel servizio e nell'abbinamento cibo-vino per offrire un'esperienza gastronomica superiore ai clienti. - Commercianti di Vino e Venditori: Persone coinvolte nella vendita al dettaglio o all'ingrosso di vino che vogliono approfondire la loro conoscenza dei prodotti e migliorare le loro capacità di vendita e consulenza. - Aspiranti Sommelier Professionisti: Coloro che desiderano intraprendere una carriera nel settore della sommellerie e hanno bisogno di acquisire le competenze di base per entrare nel campo. - Operatori del Turismo Enogastronomico: Guide turistiche, operatori di enoturismo o proprietari di aziende agrituristiche che desiderano arricchire le loro conoscenze per offrire esperienze enogastronomiche più complete ai loro clienti.

Modalità formativa

Lezioni frontali (Aula tradizionale), Laboratorio

Ravenna

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