Food & beverage: innovazione in cucina, sala e bar

Un corso di C.A.T. PER LE IMPRESE CONFCOMMERCIO MARCHE CENTRALI ANCONA.

Il percorso formativo è rivolto a: addetti alla caffetteria, addetti alla preparazione di colazioni, cocktail e drink, personale di cucina e chef, addetti all’accoglienza del cliente e al servizio di sala. Il percorso è articolato in 5 moduli per un totale di 54 ore, nello specifico: • CAFFETTERIA E LATTE ART – 14 ORE • MIXOLOGY – 8 ORE • AVVICINAMENTO AL VINO E SERVIZIO – 12 ORE • LIEVITATI nella ristorazione – 12 ORE • GELATERIA – 8 ore

Moduli

- CAFFETTERIA E LATTE ART

- MIXOLOGY

- AVVICINAMENTO AL VINO E SERVIZIO

- I LIEVITATI NELLA RISTORAZIONE

- GELATERIA

– Preparare e servire caffè e prodotti con latte (artistici e non)
– Preparare e servire i cocktail ( alcolici e analcolici)
– Servire al banco e al tavolo il vino
– Preparazione lievitati: cottura, preparazione e conservazione impasti, stesura e condimento
– Realizzazione degli impasti, lievitazione, spezzatura e formatura dei prodotti di panetteria
– Realizzazione di prodotti di gelateria

Debora Bilò

cat-formazione@confcommerciomarchecentrali.it

CAFFETTERIA E LATTE ART

Il modulo “CAFFETTERIA E LATTE ART” ha durata 14 ore ed è finalizzato a migliorare le competenze di profili professionali impiegati nei settori del Turismo e della Ristorazione. La formazione è prevalentemente pratica e si baserà sul processo produttivo nella caffetteria, comprensivo di attività artistiche (e non) con il latte. Nello specifico si svilupperanno le seguenti competenze (rif. Repertorio Profili Professionali della Regione Marche): • Preparazione di snack e bevande (UC 56) • Servizio al bancone e/o al tavolo (UC 72) Conoscenze: • Strumenti e attrezzature per la preparazione e la guarnizione di bevande (caffetteria) • Tipologie di prodotti di caffetteria Abilità: • Preparare caffè, cappuccini e bevande calde e fredde, utilizzando le specifiche tecniche e macchine, servendo le consumazioni nelle tazze/bicchieri adeguati

Destinatari

Il modulo è dedicato a lavoratori dei settori Turismo e Ristorazione che svolgono attività di gestione del bar-caffetteria e sala.

Modalità formativa

Lezioni frontali (Aula tradizionale), Formazione a distanza sincrona, Laboratorio

MIXOLOGY

Il modulo “MIXOLOGY” ha durata 8 ore ed è finalizzato a migliorare le competenze di profili professionali impiegati nei settori del Turismo e della Ristorazione. La formazione è prevalentemente pratica e si baserà sul processo produttivo di cocktail e miscelati alcolici e non. Nello specifico si svilupperanno le seguenti competenze (rif. Repertorio Profili Professionali della Regione Marche): • Preparazione di snack e bevande (UC 56) • Servizio al bancone e/o al tavolo (UC 72) Conoscenze: • Tipologie, caratteristiche e composizione dei diversi cocktail (alcoli e non alcolici) • Tecniche di miscelazione e dosaggio degli ingredienti e aromi per la preparazione dei cocktail Abilità: • Preparare i cocktail ( alcolici e analcolici) abbinando,dosando gli ingredienti e gli aromi e miscelando secondo ricetta • Servire le bevande ed i cocktail nelle tazze o bicchieri adeguati alla tipologia di consumazione

Destinatari

Il modulo è dedicato a lavoratori dei settori Turismo e Ristorazione che svolgono attività di gestione del bar-caffetteria e sala.

Modalità formativa

Lezioni frontali (Aula tradizionale), Formazione a distanza sincrona, Laboratorio

AVVICINAMENTO AL VINO E SERVIZIO

Il modulo “AVVICINAMENTO AL VINO E SERVIZIO” ha durata 12 ore ed è finalizzato a migliorare le competenze di profili professionali impiegati nei settori del Turismo e della Ristorazione. La formazione è prevalentemente pratica e si baserà sulla conoscenza e sul servizio del vino al bar e in sala. Nello specifico si svilupperanno le seguenti competenze (rif. Repertorio Profili Professionali della Regione Marche): • Servizio al bancone e/o al tavolo (UC 72) Conoscenze: • Tecniche di comunicazione interpersonale riferite allo specifico contesto d'uso; • Principali tecniche e modalità di servizio ai tavoli e al bancone; • Principali tipologie di vini (locali e non) Abilità: • Provvedere a servire al banco e/o al tavolo il vino • Servire il vino in bicchieri adeguati alla tipologia di consumazione

Destinatari

Il modulo è dedicato a lavoratori dei settori Turismo e Ristorazione che svolgono attività di gestione del bar-caffetteria e sala.

Modalità formativa

Lezioni frontali (Aula tradizionale), Formazione a distanza sincrona, Laboratorio

I LIEVITATI NELLA RISTORAZIONE

Il modulo “LIEVITATI nella ristorazione” ha durata 12 ore ed è finalizzato a migliorare le competenze di profili professionali impiegati nei settori del Turismo e della Ristorazione. La formazione è prevalentemente pratica e si baserà sullo sviluppo di conoscenza e abilità del personale di cucina utili a migliorare la preparazione dei lievitati e il loro recupero. In particolar modo le tematiche che si affronteranno possono rientrare nelle seguenti UC Previste dal Repertorio dei Profili Professionali della Regione Marche: • Preparazione e conservazione degli impasti per pizza e focacce (UC 58) • Realizzazione degli impasti, lievitazione, spezzatura e formatura dei prodotti di panetteria (UC 182)

Destinatari

Il modulo è dedicato a lavoratori dei settori Turismo e Ristorazione che svolgono attività di produzione in cucina (es. cuochi)

Modalità formativa

Lezioni frontali (Aula tradizionale), Formazione a distanza sincrona, Laboratorio

GELATERIA

Il modulo “GELATERIA” ha durata 8 ore ed è finalizzato a migliorare le competenze di profili professionali nei settori : Turismo e Ristorazione. La formazione è prevalentemente pratica e si baserà sul processo di realizzazione di prodotti di gelateria (UC 2203 - Repertorio Profili Professionali della Regione Marche) Conoscenze: • Ingredienti per la produzione di prodotti di gelateria • Apparecchi e attrezzature per la mantecazione e la stabilizzazione a freddo di prodotti da gelateria • Tecniche di preparazione di prodotti di gelateria • Modalità e tempi di conservazione Abilità: • Selezionare e dosare gli ingredienti necessari da aggiungere alla miscela in base al prodotto di gelateria • Mantecare il composto per la produzione di prodotti di gelateria mediante l’utilizzo di apposite apparecchiature, monitorando le temperature e il corretto inglobamento di aria • Realizzare decorazioni/variegature con creme, salse, elementi inerti

Destinatari

Il modulo è dedicato a lavoratori dei settori Turismo e Ristorazione che svolgono attività di produzione in cucina (es. cuochi e pasticceri) e in laboratorio (gelateria)

Modalità formativa

Lezioni frontali (Aula tradizionale), Formazione a distanza sincrona, Laboratorio

Ancona, Fermo, Macerata

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