Igiene degli alimenti ed haccp

Un corso di ASCOM CONFCOMMERCIO NUORO OGLIASTRA.

L’HACCP rappresenta il fondamento del sistema di sicurezza alimentare. Questo protocollo mira a garantire la salubrità degli alimenti attraverso misure di controllo e procedure specifiche. Chiunque operi nel settore alimentare è coinvolto nell’implementazione di queste misure e l’Attestato HACCP è cruciale per dimostrare la consapevolezza nell’applicazione delle stesse. Coloro che lavorano con alimenti devono essere informati e formati sulle regole, le normative e i principi dell’HACCP

Moduli

- IGIENE DEGLI ALIMENTI ED HACCP

Essere in grado di implementare il piano HACCP, saper tenere comportamenti corretti per l’igiene sul luogo di lavoro e di gestire le procedure di autocontrollo in base al metodo HACCP. Saper prevenire, valutare e fronteggiare eventuali rischi per l’igiene alimentare. Saper valutare i fattori di contaminazione e controllo, di rischio chimico, fisico e microbiologico. La catena del freddo e le procedure di pulizia degli impianti e attrezzature. Le finalità di un piano di autocontrollo

MARIA GRAZIA NOTO

formazione@confcommercionuoro.it

IGIENE DEGLI ALIMENTI ED HACCP

Il corso HACCP (Analisi dei rischi e punti critici di controllo) è un programma di formazione fondamentale per chiunque lavori nel settore alimentare: mira a garantire la sicurezza degli alimenti attraverso l’identificazione, la valutazione e il controllo dei rischi associati alla produzione, manipolazione e distribuzione degli alimenti. Il corso si articolerà in un unico modulo della durata di 8 ore e verrà svolto in aula al fine di favorire le lezioni pratiche che consentiranno di applicare concretamente le procedure HACCP. Il calendario sarà definito con anticipo in modo da favorire gli interessati nella propria organizzazione lavorativa.

Destinatari

Chiunque operi nel settore alimentare è coinvolto nell’implementazione di queste misure, e indipendentemente dalla specifica mansione svolta, è tenuto ad essere informato e formato sulle regole, le normative e i principi dell’HACCP. I destinatari del corso HACCP sono: - Lavoratori del settore alimentare: chef, cuochi, addetti alla manipolazione degli alimenti, personale di ristoranti, bar, supermercati e altre attività legate al cibo. - Responsabili di strutture alimentari: proprietari di ristoranti, gestori di cucine, titolari di negozi di alimentari e altre figure che gestiscono attività alimentari. - Addetti al trattamento degli alimenti: coloro che lavorano direttamente con gli alimenti, come cuochi, pizzaioli, pasticceri, ecc. - Operatori di produzione e distribuzione alimentare: fornitori, distributori e trasportatori di alimenti

Modalità formativa

Lezioni frontali (Aula tradizionale), Laboratorio

Cagliari, Carbonia-Iglesias, Nuoro, Ogliastra, Olbia-Tempio, Oristano

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