Igiene degli alimenti ed haccp
Un corso di ASCOM CONFCOMMERCIO NUORO OGLIASTRA.
Moduli
- IGIENE DEGLI ALIMENTI ED HACCP
Essere in grado di implementare il piano HACCP, saper tenere comportamenti corretti per l’igiene sul luogo di lavoro e di gestire le procedure di autocontrollo in base al metodo HACCP. Saper prevenire, valutare e fronteggiare eventuali rischi per l’igiene alimentare. Saper valutare i fattori di contaminazione e controllo, di rischio chimico, fisico e microbiologico. La catena del freddo e le procedure di pulizia degli impianti e attrezzature. Le finalità di un piano di autocontrollo
MARIA GRAZIA NOTO
formazione@confcommercionuoro.it
IGIENE DEGLI ALIMENTI ED HACCP
Il corso HACCP (Analisi dei rischi e punti critici di controllo) è un programma di formazione fondamentale per chiunque lavori nel settore alimentare: mira a garantire la sicurezza degli alimenti attraverso l’identificazione, la valutazione e il controllo dei rischi associati alla produzione, manipolazione e distribuzione degli alimenti. Il corso si articolerà in un unico modulo della durata di 8 ore e verrà svolto in aula al fine di favorire le lezioni pratiche che consentiranno di applicare concretamente le procedure HACCP. Il calendario sarà definito con anticipo in modo da favorire gli interessati nella propria organizzazione lavorativa.
DestinatariChiunque operi nel settore alimentare è coinvolto nell’implementazione di queste misure, e indipendentemente dalla specifica mansione svolta, è tenuto ad essere informato e formato sulle regole, le normative e i principi dell’HACCP. I destinatari del corso HACCP sono: - Lavoratori del settore alimentare: chef, cuochi, addetti alla manipolazione degli alimenti, personale di ristoranti, bar, supermercati e altre attività legate al cibo. - Responsabili di strutture alimentari: proprietari di ristoranti, gestori di cucine, titolari di negozi di alimentari e altre figure che gestiscono attività alimentari. - Addetti al trattamento degli alimenti: coloro che lavorano direttamente con gli alimenti, come cuochi, pizzaioli, pasticceri, ecc. - Operatori di produzione e distribuzione alimentare: fornitori, distributori e trasportatori di alimenti
Modalità formativaLezioni frontali (Aula tradizionale), Laboratorio
Cagliari, Carbonia-Iglesias, Nuoro, Ogliastra, Olbia-Tempio, Oristano
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