Tecniche operative di cucina

Un corso di ASSOFORM S.C.A.R.L. NOVARA.

L'Iniziativa si propone di valorizzare e sviluppare le competenze dei lavoratori nella realizzazione di un menu d’eccellenza, sperimentando nuove ricette e accostamenti dei sapori attraverso una formazione ad hoc che comprenda tutte le specificità e segreti della cucina. L’obiettivo è quello di consentire l’acquisizione delle abilità e competenze necessarie a svolgere la mansione di cuoco e aiuto cuoco e, a creare piatti di alta qualità

Moduli

- TECNICHE OPERATIVE DI CUCINA

Alla fine della formazione i lavoratori saranno capaci di:
• applicare criteri di selezione di ingredienti alimentari e di produzioni territoriali artigianali agroalimentari
• Valorizzare stagionalità e territorialità delle materie prime
• Applicare criteri di bilanciamento della preparazione gastronomica sotto il profilo nutrizionale e gustativo
• Individuare soluzioni di adattamento delle maggiori preparazioni gastronomiche territoriali ai moderni stili alimentari

ANGELICA COSTANZA

costanza@confcommercio.net

TECNICHE OPERATIVE DI CUCINA

Il modulo nasce dall'esigenza di avere personale di cucina altamente qualificato e capace di utilizzare al meglio le materie prime e preparare tutte le linee dall’antipasto al dessert. E’ caratterizzato da formazione frontale/laboratorio alternata a momenti di esercitazioni pratiche con la creazione di un piatto tipo. Verranno fornite le seguenti conoscenze: elementi di tecnologia alimentare e dietologia, menù a filiera locale, caratteristiche merceologiche e nutrizionali dei prodotti alimentari e materie prime, ricette della cultura gastronomica italiana e internazionale, la pasta fresca italiana, le basi di ragù e sughi, pasticceria, piatti a base di carne. Durante la formazione verranno effettuate verifiche di apprendimento con prove pratiche e a conclusione della formazione verrà somministrata una prova finale a risposta chiusa e prova pratica, che genera il rilascio dell’attestazione di validazione delle competenze

Destinatari

La formazione è rivolta a dipendenti di aziende settore turismo che operano nel campo della ristorazione, assunti con contratto a tempo determinato minimo 6 mesi, stagionale, intermittente indeterminato e/o indeterminato e apprendistato, con inquadramento tendenzialmente del CCNL del turismo/pubblici esercizi, con livello compreso tra il 6° e 2°. E’ rivolto a personale di cucina con mansioni di cuoco e/o aiuto cuoco, che hanno mostrato in sede di analisi dei fabbisogni particolare interesse alla crescita professionale e un'eventuale avanzamento di carriera all'interno dell'azienda.

Modalità formativa

Lezioni frontali (Aula tradizionale), Laboratorio

Novara, Verbano-Cusio-Ossola

Contatta l’Ente manifestando l’interesse

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